展期活动

迈向智能时代 关注未来教育 —— 2021中国(上海)国际教育装备论坛

作为中国国际教育装备(上海)博览会的配套论坛,旨在交流国内外教育装备的最新发展信息,分享区域、学校、企业在教育装备工作中的思考、经验。重点探讨教育装备、技术、环境对未来学习的影响,畅想深度学习空间的设计。

以“智慧教育、创新未来”为主题的2019中国国际教育装备(上海)博览会主论坛暨中国-东盟教育信息化合作高峰论坛9月28日下午在上海新国际博览中心举行。重构教学流程、创新教育内容,技术的革新给教育内容带来了无限拓展的可能。本次论坛重点探讨在教育信息化的背景下,新技术对未来教育发展的影响及智慧教育在未来的发展方向。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富、上海市教育学会会长尹后庆、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、国新文化控股股份有限公司董事、总经理姚勇、泰国驻华大使馆公使衔参赞马培文分别为论坛开幕致辞。
论坛上,国内外教育与科技行业的研究者、研发者、管理者和使用者共聚一堂,畅谈未来的学校和课堂。中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富、上海市教育委员会副主任李永智、国家督学、上海市教育学会会长尹后庆、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、泰国驻华大使馆使衔参赞马培文、中国文化产业发展集团副总经理、总会计师何春亮、国新文化控股股份有限公司董事、总经理姚勇、上海市教育委员会教育技术装备中心主任竺建伟、上海市教委教育技术装备中心书记周齐佩等领导受邀出席论坛。

中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富在致辞中表示,当前正值深入学习贯彻落实党的十九大精神,和全国教育大会精神,在全国人民喜迎中华人民共和国建国70周年的大喜日子里,利用博览会的契机,举办多场高峰论坛,目的在于加强行业以及国内国际同行的交流,展示教育装备、教育技术发展的新成果、新产品、新技术、新理念。我们要同谋发展、互惠互利、多方共赢。国家提出教育现代化,目的在于实现国家的现代化,没有教育装备现代化就不能更好地实现教育现代化,因为教育装备是立德树人、教书育人的重要载体。

国新文化联合国新保理、华为、百度、海信、旷视科技、好未来、五洲汉风等教育领域领军企业,启动“一带一路”智慧教育发展联盟。将着眼智慧教育全生态链资源整合,塑造智慧教育共同体,打造共享、共创、共赢的产品及服务平台,将协同价值最大化,以组织型影响力,拓展“一带一路”国际交流合作,共同推进“一带一路”国家人文交流、科技交流、教育交流。在论坛现场发起“一带一路”智慧教育发展联盟启动仪式。

论坛围绕《智慧教育,创新未来》邀请了上海市教育委员会副主任李永智、北京大学信息科学技术学院教授、北大博雅大数据学院特聘专家宋国杰作主旨报告,马来西亚拉曼大学校长、东盟工程技术学院院长蔡贤德、德国汪根市中学校长于尔根·林德纳、同济大学第一附属中学校长阮为、奥威亚首席技术顾问杜炫杰作分报告。从不同的角度分享国内外实践案例。