往届回顾

点击下载: IEE2019中国国际教育装备(上海)博览会-展后报告

智慧教育 创新未来
2019中国国际教育装备(上海)博览会圆满举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应国家“一带一路”倡议,服务上海教育现代化建设,献礼祖国70华诞,2019年9月28日,2019中国国际教育装备(上海)博览会在上海新国际博览中心盛大开幕。

本届博览会由中国教育装备行业协会、上海市教育学会主办,上海市教育委员会支持,上海市教育委员会教育技术装备中心、上海教育装备行业协会、上海申雅展览有限公司承办,各省、自治区、直辖市及计划单列市教育装备行业协会协办。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富,上海市教育委员会副主任毛丽娟,上海市教育学会会长尹后庆,中国文化产业发展集团副总经理、总会计师何春亮,泰国驻华大使馆公使衔参赞马培文,国新文化控股股份有限公司董事、总经理姚勇以及来自长三角及部分省市教育装备部门的领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明主持。

本届博览会以“展示 交流 开放 合作 共赢”为主题,精准对标“努力办出与城市发展战略定位相匹配、与人的全面发展需求相契合、与信息革命趋势相适应、与现代化教育制度体系相适应”的“一流教育”要求,以促进教育技术装备特别是智能信息技术与教育教学深度融合为核心,以学生核心素养培育为重点,致力于搭建学习空间、课程内容、装备融合运用系统呈现的国际交流平台。

博览会吸引来自英国、德国等国内外的参展商全面展示了学前教育、基础教育、职业教育、特殊教育所需教育装备,包括各类教学仪器、实验室和学科教室设备、教育信息化及数字化校园建设有关设备和软件、音体美产品、教室照明设备、出版物和后勤设施装备等。

博览会现场作为本届博览会的一大亮点,现场特别设置了“教育技术装备学校案例区”和“互动体验区”,集中呈现上海基础教育聚焦优质均衡发展的思考和践行,突显教育技术装备与教育教学融合发展的学校智慧,展现教育装备在“立德树人”中的多维运用。“教育技术装备学校案例区”主要通过“科学技术”和“人文艺术”两条主线贯穿“航天飞梦”和“滨江之美”两大主题,展示15所义务制教育阶段学校拓展型课程教育技术装备应用案例。

展览与研讨相结合 搭建教育装备国际交流平台

博览会以“展示 交流 开放 合作 共赢”为主题,以促进教育技术装备特别是智能信息技术与教育教学深度融合为核心,以学生核心素养培育为重点,致力于搭建学习空间、课程内容、装备融合运用系统呈现的国际交流平台,展现教育装备在“立德树人”中的多维运用,展示走向智能时代中国教育的思考和探索。同期举办了“国际教育技术装备高峰论坛”“长三角及部分省市教育装备协作会”“教育技术装备融合运用研究工作坊”等活动,邀请了上海市教育委员会副主任李永智、北京大学信息科学技术学院教授宋国杰、马来西亚拉曼大学校长等专家作报告,就中国-东盟教育信息化合作、长三角地区教育装备协同与合作发展、适切的教育技术装备与教学方式变革、学校教室照明与学生视力保护等议题进行充分的交流和深入的探讨。此外,博览会期间还举行了“一带一路”智慧教育发展联盟签约、长三角地区教育装备协同与合作发展备忘录签约仪式。

以“智慧教育、创新未来”为主题的2019中国国际教育装备(上海)博览会主论坛暨中国-东盟教育信息化合作高峰论坛9月28日下午在上海新国际博览中心举行。重构教学流程、创新教育内容,技术的革新给教育内容带来了无限拓展的可能。本次论坛重点探讨在教育信息化的背景下,新技术对未来教育发展的影响及智慧教育在未来的发展方向。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富、上海市教育学会会长尹后庆、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、国新文化控股股份有限公司董事、总经理姚勇、泰国驻华大使馆公使衔参赞马培文分别为论坛开幕致辞。

论坛上,国内外教育与科技行业的研究者、研发者、管理者和使用者共聚一堂,畅谈未来的学校和课堂。中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富、上海市教育委员会副主任李永智、国家督学、上海市教育学会会长尹后庆、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、泰国驻华大使馆使衔参赞马培文、中国文化产业发展集团副总经理、总会计师何春亮、国新文化控股股份有限公司董事、总经理姚勇、上海市教育委员会教育技术装备中心主任竺建伟、上海市教委教育技术装备中心书记周齐佩等领导受邀出席论坛。

中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富在致辞中表示,当前正值深入学习贯彻落实党的十九大精神,和全国教育大会精神,在全国人民喜迎中华人民共和国建国70周年的大喜日子里,利用博览会的契机,举办多场高峰论坛,目的在于加强行业以及国内国际同行的交流,展示教育装备、教育技术发展的新成果、新产品、新技术、新理念。我们要同谋发展、互惠互利、多方共赢。国家提出教育现代化,目的在于实现国家的现代化,没有教育装备现代化就不能更好地实现教育现代化,因为教育装备是立德树人、教书育人的重要载体。

国新文化联合国新保理、华为、百度、海信、旷视科技、好未来、五洲汉风等教育领域领军企业,启动“一带一路”智慧教育发展联盟。将着眼智慧教育全生态链资源整合,塑造智慧教育共同体,打造共享、共创、共赢的产品及服务平台,将协同价值最大化,以组织型影响力,拓展“一带一路”国际交流合作,共同推进“一带一路”国家人文交流、科技交流、教育交流。在论坛现场发起“一带一路”智慧教育发展联盟启动仪式。

论坛围绕《智慧教育,创新未来》邀请了上海市教育委员会副主任李永智、北京大学信息科学技术学院教授、北大博雅大数据学院特聘专家宋国杰作主旨报告,马来西亚拉曼大学校长、东盟工程技术学院院长蔡贤德、德国汪根市中学校长于尔根·林德纳、同济大学第一附属中学校长阮为、奥威亚首席技术顾问杜炫杰作分报告。从不同的角度分享国内外实践案例。